秋刀魚が沢山でまわってます
塩焼きもいいけど
梅干しで煮ものに
煮汁は、おしょうゆ、味醂、酒、生姜、梅干しで
ことこと紙ぶたをして15分くらい
皮もきれいなまま煮あがりました
イカ墨の塩辛
味わい深いのですが、塩けが強かったので
パスタに使ってみました
材料:するめいか、トマトソース、イカ墨塩辛、いかわた、にんにく、ワイン
あまりに強いパスタになりそうだったので
トマトソースのパスタも一緒に
フレッシュのバジルを沢山、リングイネを使って
結局イカ墨パスタの味が強すぎて
両方を混ぜながらいただきました(笑)
作りおきしていたバジルソースがあれば
いろいろなお料理が、イタリアンに変身!!
これは豚ロース肉で生ハムをサンドしてソテーした
サルティンボッカのアレンジ
本当は生のセージを使うのですが
手に入らなかったので
鯵のマリネ
メカジキのソテー
ふっくら奇麗に焼けました(満足☆)
最後は・・・
トロフィエというショートパスタ料理
このパスタは必ずじゃがいもを一緒に茹でるそうです
へ~